вторник, 20 июня 2017 г.

Проверка подлинности посуды Эко Лайф: кнопка потребителя


Данные посуды:
ГОСТ, Сертификат соответствия, импортер
На страничке нашей группы ВКонтакте https://vk.com/club143885862 благодаря Лучане Светловой был затронут вопрос о проверке подлинности посуды Эко Лайф. 
Я уверена, что этот очень важный вопрос и заинтересует он многих, кто волей случая и собственной неосторожности попался в лапы аферистов-гастролеров Эко Лайф. Да и любому в будущем поможет решить этот вопрос достаточно быстро даже на любой презентации продукции, имея подключенный к Интернет любой гаджет.
Сначала разберемся с действующим законодательством: в современном мире ассортимент посуды, предлагаемой покупателям, обширен и разнообразен. Помимо традиционных изделий из керамики, фаянса и фарфора свое место на потребительском рынке заняла пластиковая и металлическая посуда. Сказать однозначно, что лучше - трудно, ведь у каждой есть свои достоинства и недостатки, бесспорно только одно: любая посуда должна быть безопасна для здоровья.
С 14.02.2010г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», по которому вся посуда, находящаяся в нашем обиходе, кроме детской, подлежит декларированию.
Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, содержит следующие сведения: Наименование продукции / Обозначение документов, на соответствие которым осуществляется подтверждение соответствия / Код ТН ВЭД ТС.
В соответствии с нашими запросами, нас интересует посуда металлическая.
 2. Продукция, не включенная в Единый перечень (прим. Посуда метал. не включена), подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному законодательству государств - членов таможенного союза. 
8. Испытания для выдачи сертификатов соответствия и оформления деклараций о соответствии по единой форме осуществляют испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза. 
      9. Выдачу сертификатов соответствия и регистрацию деклараций о соответствии по единой форме на продукцию, включенную в Единый перечень, осуществляют органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза. 
      12. Выданные по единой форме сертификаты соответствия и принятые декларации о соответствии продукции являются документами, подтверждающими соответствие продукции требованиям национального законодательства государств - членов таможенного союза. 
По вопросам сертификации продукции пишите по адресу: tehreg@gostnorm.ru 
Существует несколько реестров, по которым можно узнать все данные по товарам. Они будут перечислены ниже для тех, кто заинтересован в этом. Мы же с вами отправимся на страничку проверки - http://www.tehreg.ru/TS-Reestr_dekl.htm 

База данных документов, по которой осуществляется проверка подлинности:  
Поиск и проверку подлинности документов - сертификатов и деклараций можно осуществить по следующим данным:
Номер / Дата выдачи документа / Срок действия документа / Заявитель / Изготовитель / Продукция
Проверка осуществляется по базе Росаккредитации - онлайн - бесплатно - регистрация НЕ требуется.

Итак, проверим посуду, полученную Лучаной Светловой по данной базе и она позволяет сделать это по любому признаку. Мы же проверим по
  • дате выдачи, а это 04.10.2016, потом 
  • по заявителю: ООО "Рафако импорт", а потом и 
  • по посуде gastrolux 2004 a/s.

Итак, что же рассказал нам данный реестр?
А выяснилось, что ООО "Рафако импорт" не получал НИКОГДА НИ ОДНУ Декларацию о соответствии!!!!!
Посмотрим и другие компании Гидры Эколайф:
  1. ООО "ЭКО Лайф" имеет разрешение на Напальчники для чистки зубов т.м. "BRUSH&GO"(Корея) и ее срок с 2013 до февраля 2018 г.;
  2. ООО "Эко Лайф стар" не имеет ни одного сертификата;
  3. ООО "Бэлла Вита" не имеет ни одного сертификата;
  4. ООО "Биолана" не имеет ни одного сертификата;
  5. ООО "Эковитал груп" не имеет ни одного сертификата;
  6. ООО "Эко лайф груп" не имеет ни одного сертификата;
  7. ООО "Эковитал импорт" не имеет ни одного сертификата;
  8. ООО "Эковитал торг" не имеет ни одного сертификата;
  9. ООО "Эковитал опт" не имеет ни одного сертификата;
Проверим и саму компанию, которая давала этот сертификат соответствия - ООО "СПБ-Стандарт" http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/413/. Вот, и получается, что у компании даже нет аттестата аккредитации испытательной лаборатории и, вообще, ее Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21АВ94 был действителен до 28.10.2016 г. А Аттестата аккредитации РОСС DK.АГ99.Д17902 не существует вообще!!!! Поставьте номер в Интернет и он вам ответит....В России, если позволите....может существовать только аттестат RU.
Так что же все-таки с посудой компаний Гастролюкс, AMT Alumetall Giesstechnik GmbH и др.?
Что касается AMT Alumetall Giesstechnik GmbH, то на территории России ее представляет «АТ- холдинг» (уполномоченное изготовителем лицо) и продает это уполномоченное лицо только мебель для общественных помещений. Hebei Shunkang Metal Product Co., Ltd. и Gastrolux 2004 a/s в реестре даже не пробегали. Тогда что же мы покупаем???????
Хорошо, это проверили...теперь перейдем к ГОСТам. Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств. На территории Евразийского экономического союза межгосударственные стандарты применяются добровольноВ 1992 году члены СНГ заключили соглашение, которым признали действующие стандарты «ГОСТ» СССР в качестве межгосударственных с сохранением аббревиатуры «ГОСТ» за вновь вводимыми межгосударственными стандартами
Вот, и проверим ГОСТ Р 51162-98, взятый с фото через портал Госстандарта, доступный  по ссылке http://www.gost.ru/wps/portal/pages.CatalogOfStandarts.
И что же мы видим???? Что это посуда алюминевая. Ну, конечно, мы же должны знать все ГОСТы, покупая иностранную посуду! И, что особенно важно, верить своим глазам, когда написано, что это силумин. А для этого есть свой ГОСТ - ГОСТ 1583-93, распространяется на алюминиевые литейные сплавы в чушках (металлошихта) и в отливках, изготовляемых для нужд народного хозяйства. Но никак не на посуду!

 Есть свой ГОСТ и у посуды из стали. Но и тут силумин не подходит - не сталь это!!!!ГОСТ 27002-86 - Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия





Реестры сертификатов соответствия:
Реестры деклараций о соответствии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий