воскресенье, 9 июля 2017 г.

Иркутские пенсионеры избавились от посуды в кредит на 1,2 млн рублей

В конце мая и начале июня в Иркутской области прошли вечера дегустации блюд, которые закончились кредитной кабалой для десятков пенсионеров. Набор посуды стоил не меньше 100 тысяч рублей.  
В июне в Центр защиты прав граждан обратились 10 жительниц Иркутска с просьбой избавить от кредитов на дорогостоящие наборы посуды. Комплект кастрюль «Эко лайф» за 100 тысяч рублей пожилым женщинам навязали на так называемых вечерах дегустации блюд русской кухни. На деле эти вечера-дегустации ни что иное, как демонстрация посуды с целью продажи. Шоумены-продавцы показывают достоинства кастрюль и сковородок, готовя перед почтенной публикой куриные окорочка, картофель и даже пироги.   – Меня пригласили на чаепитие для пенсионеров. Сказали, что очень мало билетов, но мне выделят на две персоны. Долго они мне не приходили, я даже расстроилась, представляете. Не знала, на что шла, – рассказала одна из пострадавших. Но приглашение пришло, как и десяткам других жителей Иркутска. – На входе нам всем выдавали талончики из бумаги. На них были цифры. Что-то типа розыгрыша. Вот я и выиграла, меня пригласили к менеджеру. Мне правда понравилась посуда. Но 100 тысяч у меня не было! Менеджер сразу предложила оформить кредит, как говорится, не отходя от кассы: «Это всего лишь 2000 рублей в месяц, мелочи! Вы можете себе это позволить». Уговаривали меня несколько часов, я так устала, что махнула рукой и подписала договор. В итоге осталась должна банку почти 100 тысяч, – рассказала Светлана Крук. Светлане Крук 65 лет, она пенсионерка. Муж – инвалид 1 группы. Большая часть средств семьи уходит на лекарства. За помощью в расторжении договора женщина обратились к правозащитникам Центра защиты прав граждан в Иркутске. После вмешательства мироновского Центра договор и с банком, и с продавцами был аннулирован. Внимание! Аферисты пользуются тем, что старики не могут сказать «нет». Они давят, уговаривают, не отпускают, пока потенциальная жертва не подпишет договор. Обычно на эти дегустации приглашают людей старше 40 лет. Чем старше человек, тем доверчивее. На него легче надавить и запутать. Татьяна Арсентьева, пенсионерка: – У меня был юбилей, 65 лет. Как раз это приглашение на вечер русской кухни. Позвала своих двух подруг и вместе пошли. Весело так было, интересно. И не заметили, как втроем взяли по набору кастрюль за 100 тысяч, – поделилась еще одна пострадавшая Татьяна Арсентьева. Аннулировать кредиты на кастрюли подругам также помогли специалисты Центра защиты прав граждан. В иркутском Центре справедливости рассказали, что за май и июнь к ним обратились около 20 человек, купивших посуду в ООО «Силена» и «ИМПЭКС ГРУПП».  Десятерым из них уже помогли, остальные ждут расторжения кредитных договоров. 

Всего за последний месяц благодаря вмешательству Центра справедливости удалось аннулировать кредитов на 1 млн 220 тысяч рублей.   
– Пожилой человек понимает, что взял кредит на набор посуды уже дома. Когда кредитный договор подписан, а кастрюли стоят на кухне. Становится стыдно за поступок, пенсионер не знает, что делать. И уже в такой патовой ситуации приходит на помощь наш опыт, –рассказала Евгения Комиссарова, руководитель приемной Центра защиты прав граждан.   
Что делать, если ваш пожилой родственник взял кредит на посуду: 1. Напишите письмо о расторжении договора-купли продажи в адрес фирмы, продавшей вам посуду. 2. Официально уведомите банк об отказе от кредита. Вас должны отправить в любое отделение банка для заполнения заявления. Были прецеденты, когда банк расторг кредитный договор, а продавцы посуду так и не забрали. В этом случае, считают специалисты мироновского Центра, договор купли-продажи с юридической точки зрения все равно не действителен. И посуда находится «на хранении» у расторгшего кредитный договор покупателя.
Источник: Домовой совет 
http://domsovet.tv/articles//irkutskie-pensionery-izbavilis-ot-posudy-v-kredit-na-12-mln-rublej/


Комментариев нет:

Отправить комментарий