понедельник, 3 июля 2017 г.

Закон о защите прав потребителя: практикум, или знать закон как "Отче наш"

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.


     В прошлой статье я писала про кастрюльки злого Павлика и о вопросах, связанных с ними. А вопросов много и самый главный - какую информацию нам должен дать продавец, что там точно должно быть написано и как закон защитит нас от аферистов ЭкоЛайф. 
     Думаю, самое правильное спросить у закона об этом. 
     Открываем "Закон о защите прав потребителя", который любой продавец должен знать как "Отче наш" и на примере из наших прошлых выпусков (http://vsecolife.blogspot.ru/2017/06/blog-post_20.html) проанализируем его. Этот "разбор полетов" стал возможен благодаря Лучане Светловой, которая на страничке ВКонтакте затронула вопрос о проверке подлинности посуды Эко Лайф и дала нам это фото. 
     Итак, Закон устанавливает, что основной задачей предоставления информации о товаре (работе, услуге) является обеспечение его компетентного выбора. Компетентность выбора обеспечивается предоставлением информации о назначении товара, его качестве, условиях использования, гарантиях и т.п. 
     Закон содержит перечень обязательной информации о товаре (работе, услуге). И вот здесь нам уже понадобится фото и соответствие его компонентов Закону. Часть данных мы уже рассматривали в статье http://vsecolife.blogspot.ru/2017/06/blog-post_20.html), часть находим в Интернете.
     Рисуем таблицу и вот что мы видим:

Декларация соответствия, ст.10 ОЗПП Знак соответствия

№декларации №РОСС DK.АГ99.Д17902 Не существует. В России может существовать только аттестат RU
Орган по сертификации ООО "СПБ-Стандарт", Люберцы, Октябр.пр-т, 41-1  лицензия не выдавалась
Лицензия для органа выдающего декларацию нет с октября 2016 г. не имеет лицензию на выдачу декларации, репутация сомнительная
Страна, юридическое наименование и адрес регистрации, ст.10 ОЗПП и ГОСТ Р 51121-97 п.4.6-4.9 Изготовитель Industrivej 53, 8550 Ryomgård, Дания Адрес принадлежит учебному центру ELRING JENSEN HOLDING, веб-сайт – интернет-магазину https://www.gastrolux-shop.de/ из Германии
Импортер ООО "Рафако импорт", Москва, проезд Юрловский, 14-7 Не получало ни одну декларацию соответствия
Продавец не указан
ГОСТ Р 51121-97 п.4.16 ГОСТ Р 51162-98 (посуда алюминневая) ГОСТ Р 51162-98 (посуда алюминевая) данные о посуде: из силумина
ГОСТ 1583-93 (силумин в чушках)

ГОСТ 27002-86 - (Посуда из коррозионно-стойкой стали)



     Ну, а теперь можно обратиться и к самому закону, ГОСТу и комментариям к ним:

Закон "О защите прав потребителей"
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
Комментарий к статье 10
1. Закон устанавливает, что основной задачей предоставления информации о товаре (работе, услуге) является обеспечение его компетентного выбора. Компетентность выбора обеспечивается предоставлением информации о назначении товара, его качестве, условиях использования, гарантиях и т.п. 
Закон содержит перечень обязательной информации о товаре (работе, услуге).
Стандарт для непродовольственных товаров ГОСТ Р 51121-97 принят и введен в действие с 1 июля 1998 года. Под потребителем в стандарте понимаются как граждане, так и юридические лица. 
2. Закон требует обязательно указывать в информации обозначение стандартов, обязательным требованиям которых товар (работа, услуги) должен соответствовать. 
3. Закон требует указания основных потребительских свойств товара (работ, услуг).
4. Под условиями приобретения товаров (работ, услуг) понимаются различные дополнительные или уточняющие содержание договора условия: продажа в кредит, с доставкой, изготовление вещи из материала заказчика, условия сдачи вещи в обработку и т.п.
5. В информации обязательно должны указываться продолжительность гарантийного срока изготовителя и продавца (если они установлены), срок службы или годности, а также правила использования товара (работы, услуги), включая правила безопасности, а также указания о необходимых действиях потребителя после истечения срока службы или годности.
6. Непредоставление информации о предприятиях, выполняющих функции изготовителя или продавца по рассмотрению претензий потребителей, ремонту и техническому обслуживанию товаров является нарушением права потребителя на обеспечение возможности использования товара по назначению и права на информацию, что может повлечь ответственность изготовителя, продавца в соответствии с Законом.
7. В связи с введением нового способа подтверждения безопасности товара (декларация о соответствии), упомянутая информация состоит из двух компонентов: маркировки в установленном порядке знаком соответствия и документов, подтверждающих соответствие, с указанием их номера, срока действия и организации, выдавшей их: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно - сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
   Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года N 1013 и опубликованной на его основе Номенклатурой продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, введенной в действие Госстандартом России с 1 октября 1998 года; (прим. посуда и принадлежности столовые и кухонные).
     Розничные торговые организации (индивидуальные предприниматели) наносят марку на каждую единицу товара, находящегося в реализации или на хранении в магазине, складе, подсобном помещении, киоске, на рынке, прилавке и иных местах. Из этого следует, что немедленно после доставки товара к розничному продавцу он должен нанести на каждую единицу товара соответствующую марку.
Законодательством о сертификации продукции предусмотрено лицензирование деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также выдача лицензий на применение знака соответствия при обязательной сертификации. 
     Отсутствие или неполнота обязательной информации о товаре (работе, услуге) особенно в части, касающейся безопасности товара и возможности его использования, может рассматриваться как основание для запрещения их реализации и отзыва от потребителя, а в случае реализации - в качестве основания для признания договора недействительным, как совершенного с нарушением Закона. 
     Особым видом информации потребителя о товарах (работах, услугах) является реклама. Нормы Закона о рекламе, об ответственности за ненадлежащую рекламу не могут применяться к информации о товаре (работе, услуге), доведенной до потребителя не путем рекламы. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложную рекламу (ст. 182), т.е. использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб.
     При применении ст. 9 и 10 Закона в части предоставления информации о месте нахождения изготовителя (продавца) товара некоторые продавцы считают возможным предоставление информации только о продавце. Из текста абзаца 8 п. 2 ст. 10 Закона следует, что информация о местонахождении (юридическом адресе) изготовителя (исполнителя, продавца) и организаций, выполняющих их функции, входит в состав обязательной информации о товаре (работе, услуге).      Отсутствие информации о местонахождении каждого из упомянутых участников правоотношений лишает потребителя возможности обратиться к нему с соответствующими требованиями, предусмотренными Законом, т.е. является грубым нарушением прав потребителя. Поэтому компетентные органы государственного контроля за качеством продукции (прим. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека») вправе дать предписание о запрещении реализации товара без информации о местонахождении всех упомянутых лиц. 

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце)
Комментарий к статье 12
1. Важность для потребителя достоверной и полной информации о товаре (работе, услуге), а также об изготовителе (исполнителе, продавце) подчеркивается установлением в Законе специальной ответственности за правонарушения в этой области. 
     Под недостаточно полной информацией следует понимать отсутствие какого-либо вида информации из перечня, установленного статьями 9 и 10 Закона. Под недостоверной информацией понимается несоответствие предоставленной информации фактическим данным, показателям и т.п. Новая редакция предусматривает ответственность за сам факт непредоставления возможности незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге). Это, несомненно, усиливает защиту прав потребителя и ответственность его контрагентов. В этом случае потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При расторжении договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю). Новая редакция п. 1 воспроизводит п. 3 ст. 495 ГК, который рассматривает непредоставление информации о товаре до заключения договора как необоснованное уклонение от заключения договора розничной купли - продажи, являющегося публичным договором (о понятии публичного договора и последствиях уклонения от его заключения см. п. 2 комментария к ст. 4 Закона).
     Необходимо отметить, что Закон практически лишает заинтересованную сторону при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных предоставлением недостоверной или недостаточно полной информации о товаре (работе, услуге), возможности ссылаться на осведомленность потребителя (в том числе профессиональную) в соответствующих вопросах. Закон устанавливает однозначно, что в этом случае необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. 
Информация для потребителя. Общие требования» 
4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
4.1 Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю (далее - потребителю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора. 
4.2 Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки. 
4.3 Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. 
4.4 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. 
4.6 Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные: 
1 наименование товара; 
2 наименование страны-изготовителя; 
3 наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита); 
4 основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения; 
5 правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения(при необходимости); 
6 основные потребительские свойства или характеристики; 
7 информацию об обязательной сертификации; 
8 юридический адрес изготовителя и (или) продавца; 
Примечания 
1 Подпункты 1-8 являются обязательными для указания изготовителями и (или) продавцами. 
4 Соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца. 
4.8 Наименование страны-изготовителя товара указывается по принятому в ООН названию страны. Если товар, изготовленный в одной стране, проходит в другой стране последующую технологическую обработку, которая изменяет его свойства и (или) превращает в конечное готовое изделие, то при нанесении информации эта другая страна должна рассматриваться как страна-изготовитель данного конкретного товара. 
4.9 В информации для потребителя товара следует использовать официальное наименование изготовителя и его юридический адрес. 
Если изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и (или) экспортером, то наряду с наименованием изготовителя и его адресом должны быть указаны упаковщик и (или) экспортер и их юридические адреса. 
4.16 Информацию об обязательной сертификации товара (по товарам, подлежащим в России обязательной сертификации) изготовитель наносит в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460. 
5. РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
5.1 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах. 
6. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЕЕ ИСПОЛНЕНИЯ
6.1 Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы. 
Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении,уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами. 
Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.




#гидраэколайф, #эколайф, #vitalife, #ecolife, #pvmgroup, #globaljobecenter, #арбат"

Комментариев нет:

Отправить комментарий